Museum de Fundatie Paleis a/d Blijmarkt

Eine außergewöhnliche Sammlung in einem außergewöhnlichen Gebäude

Museum de Fundatie - Paleis a/d Blijmarkt in Zwolle

Museum de Fundatie bietet in dem weitläufigen Gebäude eine herausragende Sammlung bildender Kunst (mit großen Namen wie Van Gogh, Chagall und Turner) und sehenswerte Ausstellungen. Von dem mit 50.000 Kacheln geschmückten Aufbau "de wolk" (die Wolke) aus haben Sie einen spektakulären Ausblick auf die alte Hansestadt Zwolle! Museum de Fundatie besitzt und verwaltet die große Kunstsammlung Dirk Hannemas, dem ehemaligen Direktor des Boymans van Beuningen Museums in Rotterdam. Die Sammlung wird an zwei besonderen Standorten gezeigt: im Paleis a/d Blijmarkt in Zwolle und im Schloss het Nijenhuis in Heino.

Eine außergewöhnliche Sammlung in einem außergewöhnlichen Gebäude

Der zwollsche Standort des Museums de Fundatie befindet sich im Paleis a/d Blijkmarkt. Das neoklassizistische Gebäude aus dem Jahre 1840 wurde 2004/2005 zu einem Kunstmuseum umgebaut. Spektakulär ist die Ausweitung des Gebäudes vom Jahre 2012/2013. Das Museum de Fundatie selbst nennt den ellipsenförmigen Aufbau auf dem Dach "het OOG" oder "de wolk" (die Wolke). Der Volksmund hat diesem auffallenden Ding jedoch zahlreiche andere Spitznamen gegeben, wie "das Ufo" oder "das Raumschiff". Die Ausweitung bietet Platz für zwei große Ausstellungssäle, womit die Frage nach zusätzlichem Raum für besondere Ausstellungen, die viel Publikum anziehen, beantwortet wurde.

Kategorie: Kunstmuseum
Adresse: Blijmarkt 20